Deteksi Dini Motorik Kasar Pada Anak 4-5 Tahun - Panggabean, Muawiyah Lani; Putri, Leoni Sabrilina; Siregar, Jihan Fadiyah Fithri; Aulia, Putri; Azhima, Idzni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan keterampilan motorik kasar yang optimal memberikan berbagai manfaat, seperti kemampuan anak untuk menguasai gerakan kompleks yang umumnya sulit dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan motorik kasar pada anak usia 4-5 tahun di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Observasi dilakukan dengan cara mengamati secara langsung dan sistematis fenomena yang terjadi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas anak dalam kelompok usia tersebut menunjukkan perkembangan yang sesuai dengan standar yang diharapkan.