Optimalisasi Penggunaan Alat Simulator Kapal Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Smk Pelayaran: Studi Kasus di SMKS 15 Taruna Indonesia Bengkulu - Kaisar Karnain, Hiddali; Amrina, Elita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan bergantung pada keberadaan elemen penting seperti fasilitas dan infrastruktur pendidikan, yang mencakup laboratorium. Bridge Simulator adalah laboratorium penting yang digunakan untuk tujuan pelatihan kelautan. Penggunaan Alat Simulator ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa Sekolah Vokasi Pelayaran mengenai peralatan navigasi yang digunakan di kapal, melalui pemanfaatan simulator. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah setelah adanya peralatan simulator diadakan pelatihan penggunaan alat simulator. Temuan penilaian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan tentang kemampuan siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan alat simulator. Pada pembuatan laporan ini akan dijelaskan tentang simulator yang digunakan hingga dampak peralatan tersebut terhadap siswa. Kegiatan ini secara efektif juga meningkatkan pemahaman siswa tentang peralatan navigasi dan pelayaran seperti yang digunakan di kapal dengan menggunakan bridge simulator.