Pengaruh Penanaman Modal Asing, Ekspor, dan Utang Luar Negeri terhadap Laju Pertumbuhan PDRB di Indonesia - Azmi, Raudhatul Hadira; Murialti, Neng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penanaman Modal Asing (PMA), ekspor, dan utang luar negeri terhadap laju pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2009-2023. Dengan menggunakan data sekunder dari World Bank dan Badan Pusat Statistik (BPS), penelitian ini menerapkan metode regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekspor dan utang luar negeri memiliki pengaruh positif signifikan terhadap laju pertumbuhan PDRB di Indonesia, sementara PMA tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya penguatan ekspor dan pengelolaan utang luar negeri yang efektif untuk mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.