Analisis Perkembangan Kurikulum di Sekolah Dasar Islam Al Azhar 57 Jambi - Rohza, Athia; Fitrisia, Azmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk melihat perkembangan kurikulum di SD Al Azhar 57 Jambi yang melihat perubahan secara signifikan seiring dengan implementasi kurikulum terbaru yang mengintergrasikan nilai-nilai islam dalam pembelrajaran berbasis kompetensi. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan jenis penelitian kualitatif. pendekatan deskriptif, karena jenis penelitian ini memusatkan pada deskrisi data yang berupa kalimat-kalimat yang memiliki arti mendalam yang berasal dari informan dan perilaku yang diamati. Hasil Penelitian di SD Islam Al Azhar 57 Jambi menunjukkan perubahan signifikan dalam kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan pembelajaran berbasis kompetensi. Teknik pengumpulan data menggunakan: 1. wawancara, 2. observasi, dan 3. Dokumentasi. Fokus kurikulum tidak hanya pada aspek kognitif, tetapi juga penguatan karakter seperti disiplin dan kejujuran. Implementasi kurikulum baru meningkatkan penggunaan teknologi dan metode berbasis proyek, serta mengadopsi pengajaran interaktif. Dampak positifnya termasuk peningkatan keterlibatan siswa, perkembangan karakter, dan pemahaman nilai agama. Meskipun ada tantangan seperti beban kerja guru, perubahan ini menunjukkan bahwa kurikulum berbasis nilai Islam dapat mencetak siswa cerdas dan berkarakter Islami, sejalan dengan teori pendidikan kontemporer.