Evaluasi Manajemen Persediaan Material Kritikal Pada Perusahaan Energi Panas Bumi di Indonesia - Ariani, Efrida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen persediaan material kritikal merupakan aspek krusial dalam operasional perusahaan energi panas bumi guna memastikan ketersediaan suku cadang yang esensial bagi keberlangsungan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem manajemen persediaan material kritikal pada sebuah perusahaan energi panas bumi di Indonesia, dengan fokus pada upaya menekan Loss Production Opportunity (LPO). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan root cause analysis berbantuan diagram fishbone untuk mengidentifikasi akar permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama stockout material kritikal adalah panjangnya lead time internal dalam proses pengadaan, yang dipengaruhi oleh ketidakefisienan proses internal, keterbatasan kapasitas tim pengadaan, serta koordinasi yang kurang optimal antara departemen terkait. Selain itu, kendala eksternal seperti keterlambatan dari pemasok dan hambatan dalam distribusi juga menjadi faktor signifikan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian merekomendasikan penerapan sistem otomatisasi dalam pengelolaan inventori, peningkatan koordinasi antar-departemen, serta perbaikan dalam perencanaan dan pengelolaan stok guna memastikan ketersediaan material secara optimal.