Pengaruh Variasi Komposisi SiMnO₂/PDMS Terhadap Struktur Kristal - Febriona, Fhica; Ratnawulan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi nanokomposit SiO₂Mn yang diperkuat dengan Polydimethylsiloxane (PDMS) terhadap struktur kristal. Karakterisasi dilakukan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) untuk menentukan fasa, struktur, dan ukuran kristal dari nanokomposit tersebut. Variasi komposisi Si:Mn yang digunakan meliputi 0,3:0,7gr; 0,4:0,6gr; 0,5:0,5gr; 0,6:0,4gr; dan 0,7:0,3gr. Hasil XRD menunjukkan bahwa fasa dominan yang terbentuk adalah MnSiO₂ dengan sistem kristal hexagonal. Ukuran kristal dihitung menggunakan persamaan Scherrer, dengan hasil ukuran kristal berkisar pada skala nanometer. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai pengaruh variasi komposisi terhadap sifat material, terutama dalam pengembangan lapisan pelindung anti-korosi.