Pengaruh Pola Asuh Demokratis terhadap Efektivitas Bimbingan Kelompok Berbasis Teknik Self-Instruction dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Ulfa, Maria; Edison, Edison; Ayu, Sukma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Minat belajar siswa yang rendah menjadi tantangan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama pada siswa yang diasuh dengan pola asuh kurang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-instruction dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pola asuh demokratis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design), yaitu non-equivalent control group design. Sampel terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada minat belajar siswa dalam kelompok eksperimen, dari rata-rata 65,4 menjadi 85,7 (p = 0,000), dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mengalami peningkatan tidak signifikan (p = 0,081). Analisis ANOVA menunjukkan pola asuh demokratis memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas intervensi, dengan nilai F = 12,67 dan p = 0,001. Temuan ini menegaskan bahwa pola asuh demokratis mendukung siswa dalam memanfaatkan teknik self-instruction untuk meningkatkan regulasi diri dan motivasi belajar. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, serta integrasi layanan bimbingan berbasis regulasi diri untuk meningkatkan prestasi akademik siswa.