Pengaruh Strategi Active Knowledge Sharing terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Mata Pelajaran Mekanika Teknik di SMKN 26 Jakarta - Zahra, Nurlaila; Iriani, Tuti; Anisah, Anisah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran active knowledge sharing terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada mata pelajaran Mekanika Teknik di SMKN 26 Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Experimen dengan desain nonequivalen control grup design. Populasi penelitian ini adalah siswa aktif kelas X KGS yang sedang mengambil mata pelajaran Mekanika Teknik dengan total sampel 56 siswa. Pengumpulan data berupa soal test pre-test dan post-test. Soal sebanyak 6 soal dengan mengacu kepada 3 indikator kemampuan komunikasi matematis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kelas eksperimen dan kelas kontrol mengalami perbedaan hasil nilai rata-rata yang signifikan. Dibuktikan dengan hasil uji T sebesar nilai sig 0,000 < 0,05. Pada uji Regresi Linear sederhana model pembelajaran Problem Based Learning menunjukan pengaruh positif yaitu +43% pada materi Menyusun Gaya Dalam Struktur Bangunan dan +19,8% pada materi Menghitung Gaya Dalam Struktur Bangunan. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.