Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Proyek Perusahaan Penyedia Jasa Layanan Terkelola - Cristianto, Cevin Wahyu; Sukarsa, I Made; Buana, Putu Wira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan industri jasa layanan memerlukan solusi yang efisien untuk manajemen proyek. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen proyek berbasis web menggunakan framework Laravel. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan penerapan. Aplikasi ini memiliki fitur perencanaan, pelaksanaan, dan pemantauan proyek serta didukung oleh fitur chat real-time menggunakan Pusher dan integrasi sistem pembayaran Midtrans. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing oleh 25 penguji, menunjukkan bahwa semua fitur utama berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan jasa layanan terkelola meningkatkan efisiensi, koordinasi tim, dan kepuasan pelanggan.