Studi Literature: Pengaruh Pengunaan Gadget Dikalangan Anak Sekolah Dasar - Barokah, Awalina; Afrilia, Yessa; Zahrah, Dania Isnaeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan anak sekolah dasar berdasarkan kajian literatur. Melalui analisis terhadap sejumlah jurnal, penelitian ini mengungkap bahwa penggunaan gadget oleh anak-anak memiliki dampak yang kompleks, baik positif maupun negatif. Di satu sisi, gadget dapat menjadi alat yang efektif untuk pembelajaran, meningkatkan kreativitas, dan memperluas akses informasi. Di sisi lain, penggunaan gadget yang berlebihan dapat memicu masalah seperti kecanduan, gangguan konsentrasi, dan masalah sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti durasi penggunaan, jenis konten yang diakses, dan pengawasan orang tua sangat mempengaruhi dampak gadget pada perkembangan anak. Penelitian ini menyoroti pentingnya keseimbangan dalam penggunaan gadget, serta peran orang tua dan sekolah dalam membimbing anak-anak untuk memanfaatkan teknologi secara bijak.