Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar - Kusuma, Yanti Yandri; Aprinawati, Iis; Sumianto, Sumianto; Irnani, Irnani; Maslihah, Maslihah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peningkatan Hasil Belajar dengan menggunakan Metode Pembelajaran Berdiferensiasi bertujuan yang digunakan guru dalam proses pembelajaran dikelas bukan hanya menggunakan metode ceramah untuk menyampaikan materi pembelajaran, akan tetapi guru harus membawa siswa terjun langsung kedalam proses pembelajaran yang menggunakan Metode Pembelaajran Berdiferensiasi tersebut agar pembelajaran tersebut lebih berkesan bagi siswa. Hal yang sering terjadi faktor penghambat sampainya materi kepada siswa dalam pembelajaran adalah kurangnya variasi guru dalam menyampaikan materi pembelajaran sehingga pembelajaran cenderung bersifat menonton dan membosankan. Metode pembelajaran Berdiferensiasi yang digunakan guru kurang bervariasi sehingga membuat siswa cenderung malas untuk mengerjakan tugas, bahkan siswa terkadang mengandalkan teman sekelasnya dan orang tua untuk menyelesaikan tugas tersebut. Penelitian ini dilakukan di SD Permata Topaz Metode yang digunakan dengan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Alasan pemilihan lokasi karena peneliti menemukan permasalahan rendahnya Hasil belajar siswa dan guru belum menggunakan Metode Pembelajaran Berdiferensiasi.Penguatan pendidikan karakter menjadi salah satu program pemerintah dalam meningkatkan karakter bangsa. Hasil Penelitian Melalui penggunaan model pembelajaran metode pembelajaran Berdiferensiasi, guru dapat meningkatkan Hasil Belajar pembelajaran siswa melaui metode pembelajaran Berdiferensiasi, yang pada gilirannya akan mendorong siswa menjadi pembelajar yang lebih terlibat, lebih mandiri dan lebih inisiatif. Selain itu, dapat mendorong fokus dan emosi kenikmatan saat terlibat dalam proses pembelajaran. Metode pembelajaran merupakan acuan yang sistematis dan terstruktur yang digunakan selama proses pembelajaran berlangsung.