Politik Islam dan Tantangan Modernitas - Huda, Khoirul; Wulandari, Adetya Putri Arvia; Aurelia, Dinda; Matondang, Zuldi Yariza M.; Ritonga, Roni Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Politik Islam telah menjadi bagian integral dalam dinamika sosial dan politik di berbagai negara Muslim. Dalam menghadapi tantangan modernitas, politik Islam dihadapkan pada berbagai isu, termasuk globalisasi, sekularisasi, dan perkembangan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana politik Islam merespons tantangan modernitas, dengan fokus pada adaptasi ideologi dan praktik politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menggali peran dan tantangan politik Islam dalam era modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa politik Islam memiliki potensi untuk beradaptasi dengan modernitas, tetapi masih terdapat hambatan dalam mengharmonisasikan nilai-nilai tradisional dengan tuntutan zaman. Artikel ini menyimpulkan bahwa diperlukan reinterpretasi ajaran Islam yang progresif untuk menghadapi tantangan modernitas secara konstruktif.