Perbedaan Raglan Sleeve Sistem Jepang dengan Raglan Sleeve Sistem Eropa Menggunakan Bahan Katun Toyobo Pada Tubuh Ideal - Lestari, Syawalia; Nelmira, Weni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah mengenai perbedaan pola raglan sleeve sistem jepang dengan raglan sleeve sistem eropa menggunakan bahan katun toyobo pada tubuh ideal. Objek dalam penelitian yaitu pola raglan sleeve sistem jepang dengan raglan sleeve sistem eropa dilakukan pengujian pada wanita bertubuh ideal dengan proporsi tubuh 48 kg dan 158 cm. penilaian dilakukan oleh 3 panelis yang kompeten dalam bidang pola. Penelitian ini merupakan penelitian terapan, Instrumen yang dipakai yaitu penilaian skala likert. analisis data yang diterapkan ialah analisis komparatif deskriptif pendekatan kuantitatif dan uji Mann Whitney nilai persentase raglan sleeve sistem jepang 93% dikategorikan sangat sesuai, presentasi raglan sleeve sistem eropa 80% dikategorikan sesuai. Hasil penelitian didapat bahwa tidak ditemukan perbedaan pola raglan sleeve sistem jepang dengan raglan sleeve sistem eropa menggunakan bahan katun toyobo pada tubuh ideal. Uji Mann Whitney membuktikan bahwa hasil dari perbedaan raglan sleeve sistem jepang dengan raglan sleeve sistem eropa menggunakan bahan katun toyobo pada tubuh ideal, tarif signifikansi yaitu 0,05 hasil yang didapatkan dari Uji Mann Whitney ialah 0,161 yang mana > 0,05. Bahwa tidak ditemukan perbedaan yang signifikan dari hasil raglan sleeve sistem jepang dengan raglan sleeve sistem eropa menggunkan bahan katun toyobo pada tubuh ideal.