Aktivitas Antioksidan dan Antikanker dari Ekstrak Etanol, n-Heksana, Etil Asetat, dan Etanol Air Kalanchoe marmorata (Crassulaceae) - Mala, Nur; Yun, Yenny Febriani; Aisyah, Lilis Siti (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, University of Jenderal Achmad Yani, 2024)
Kalanchoe marmorata salah satu spesies dari cocor bebek mengandung alkaloid, flavonoid, tannin, dan steroid, yang berpotensi sebagai antioksidan dan antikanker. Daun K.marmorata diekstraksi secara berturut-turut dengan etanol, n-heksana, etil asetat, dan etanol air. Pada 4 ekstrak tersebut dilakukan uji antioksidan dan antikanker. Pengujian antioksidan melalui metode 1,1-difenil-2-pikrihidazil (DPPH), pada ekstrak etanol dengan nilai IC50 122,1 ppm, ekstrak n-heksana IC50 180 ppm, ekstrak etil asetat IC50 121 ppm, dan ekstrak etanol air IC50 191,9 ppm dari ke 4 uji aktivitas antioksidan tersebut ekstrak etanol dan etil asetat yang paling aktif. Sedangkan pengujian antikanker melalui metode reduksi resazurin, pada ekstrak etanol dengan nilai IC50 159,90 µg/mL, ekstrak n-heksana IC50 563,40 µg/mL, ekstrak etil asetat IC50 480,50 µg/mL, dan ekstrak etanol air IC50 >1000 µg/mL dari ke 4 uji aktivitas antikanker tersebut ekstrak etanol dan etil asetat yang paling aktif.