Pelatihan Penggunaan Vos Viewer bagi Guru di SMK Negeri 1 Somambawa - Astuti, Astuti; Zulfah, Zulfah; Yeni, Rahma; Rohani, Siti; Ramadhan, Ramadhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam era digital, pemanfaatan teknologi dalam penelitian dan analisis data menjadi semakin penting, termasuk bagi tenaga pendidik. VOSviewer merupakan salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk melakukan analisis bibliometrik dan visualisasi data penelitian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru di SMK Negeri 1 Somambawa dalam penggunaan VOSviewer guna meningkatkan kemampuan mereka dalam menganalisis literatur ilmiah dan tren penelitian di bidang pendidikan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, praktik langsung, serta evaluasi terhadap pemahaman dan keterampilan peserta setelah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan VOSviewer untuk analisis bibliometrik, yang dapat mendukung pengembangan penelitian dan penulisan ilmiah mereka. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan akses terhadap literatur yang relevan dan variasi tingkat pemahaman teknologi di kalangan peserta. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan manfaat yang signifikan dan diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi penelitian di lingkungan pendidikan.