Ulama dalam Perkembangan Teknologi: Kontekstualisasi Penafsiran al-Qur’an di Youtube - Wedi, Irwansyah; Anggista, Silvia; Nasution, Wilda Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peran ulama sangat penting dalam memberikan pencerahan sesuai perkembangan teknologi. Khalid Basalamah adalah ulama yang berkiprah dalam hal ini dengan cara menafsirkan secara kontekstualisasi surat al-Humazah karena banyaknya netizen/youtuber memposting kebiasaan yang dilarang oleh Allah SWT, sangat bertentangan dengan surat al-Humazah. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana peran ulama dalam perkembangan teknologi, khususnya tentang kontekstualisasi penafsiran surat al-Humazah di youtube menurut Khalid Basalamah. Tujuan penelitian mengetahui, menganalisa peran atau kontribusi ulama dalam perkembangan teknologi, dan menjelaskan penafsiran kontekstulisasi surat al-Humazah menurut Khalid Basalamah di youtube, serta apa ibrah penafsiran tersebut. Penelitian kualitatif ini menggunakan dokumentasi video di youtube sebagai sumber primer. Data dikumpulkan, dipilah dan dikelompokkan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa para ulama sangat berperan penting dalam memberikan pencerahan, penafsiran kontekstualisasi surat al-Humazah menurut Khalid Basalamah: celakalah dan kehinaan bagi orang yang menggosip baik di dunia nyata maupun di dunia maya yang menjadikan media sosil sebagai aplikasi untuk bergunjing. Ibrah yang dapat diambil dari penafsiran kontekstualisasi surat al-Humazah menurut Khalud Basalamah adalah umat Islam harus memahami dan mengamalkan al-Qur’an sebagaimana mestinya, tidak mengejek dan membuli orang lain di media sosial, selektif dan tidak mudah mempercayai gosip, rumor, dan berita yang simpang siur di media sosial serta meningkatkan kesadaran untuk lebih bijaksana, tidak mudah mengumbar aib tapi menutup aib orang lain dan diri sendiri.