Penerapan Model Pembelajaran Montessori untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Descriptive Text Bahasa Inggris Melalui Metode Mind Mapping Kelas VIII SMP Negeri 2 Bangkinang Kota - Asilestari, Putri; Rosmanidar, Rosmanidar; Wati, Ratna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Berdasarkan Fakta yang di peroleh dari SMP Negeri 2 Bangkinang Kota menunjukan rendahnya hasil belajar siswa untuk meningkatkan hasil belajar siswa peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengetahui akar penyebab masalah dari aktifitas belajar kelas X SMP Negeri 2 Bangkinang Kota. Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba melaksanakan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Montessori melalui metode Mind Mapping. Pembelajaran ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hal- hal apa saja yang terjadi didalam aktifitas belajar siswa dan bagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran Bahasa Inggris materi Descriptive Text dengan menggunakan model pembelajaran Montessori melalui metode Mind Mapping dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Adapun pelaksanaan untuk meningkatkan hasil belajar melalui perbaikan pada siklus 1 dan siklus 2 dengan melakukan desain prosedur perbaikan, pengamatan, teknik analisis data serta melakukan refleksi diri untuk pendidik. Dari hasil pengamatan pendidik, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam menggunakan metode Montessori melalui metode Mind Mapping.