Efektivitas Penggunaan Metode Pembelajaran Berbasis Permainan untuk Mengatasi Kemalasan Siswa SD 124398 Pematangsiantar - Manurung, Desi Gokma; Butar-Butar, Zelonika; Siregar, Sempria; ButarButar, Jesika; Simanjuntak, Noharni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pembelajaran berbasis game dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini membandingkan dua kelompok siswa kelas IV di SDN 091608 Sinaksak (kelompok kontrol) dan SDN 124398 Pematangsiantar (kelompok eksperimen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis game secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa, yang tercermin dalam antusiasme, interaksi, dan semangat belajar. Sebaliknya, kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional tidak menunjukkan perubahan motivasi yang signifikan. Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan motivasi antara lain interaktivitas, umpan balik langsung, dan elemen tantangan dalam permainan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis game efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.