Employee Experience in Implementing Technology-Based Hr Systems: a Qualitative Study in the Creative Industry - Rizki, Dwiki Fatur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi kualitatif ini mengeksplorasi pengalaman karyawan dalam menerapkan sistem sumber daya manusia (SDM) berbasis teknologi dalam industri kreatif di Indonesia. Penelitian ini menyoroti dampak transformasi digital pada operasi SDM, dengan fokus pada efisiensi operasional, kepuasan karyawan, dan dinamika tempat kerja. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan karyawan di berbagai tingkat organisasi yang berinteraksi langsung dengan sistem SDM. Temuan penelitian mengungkapkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, seperti proses administrasi yang lebih cepat dan lebih akurat serta aksesibilitas yang lebih baik terhadap data karyawan. Namun, tantangan terkait adaptasi, khususnya di antara karyawan yang lebih tua atau mereka yang memiliki keterbatasan kemampuan teknologi, juga diidentifikasi. Tantangan ini menekankan perlunya program pelatihan yang komprehensif dan dukungan berkelanjutan untuk meningkatkan penerimaan karyawan. Selain itu, penelitian ini menyoroti peran keterlibatan manajemen dan komunikasi yang efektif dalam menumbuhkan pengalaman positif selama proses implementasi. Melibatkan karyawan dalam pengembangan sistem dan menjaga komunikasi yang transparan mengurangi resistensi dan meningkatkan keterlibatan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang interaksi industri kreatif antara teknologi dan praktik SDM. Meskipun manfaat potensial dari sistem SDM berbasis teknologi cukup besar, keberhasilannya bergantung pada penanganan faktor manusia, seperti menumbuhkan budaya adaptabilitas dan memastikan kesiapan karyawan. Temuan ini menawarkan rekomendasi praktis bagi organisasi di industri kreatif untuk mengoptimalkan sistem SDM mereka melalui strategi inklusif, dengan menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan, dukungan manajerial, dan saluran komunikasi terbuka untuk mendorong inovasi dan produktivitas.