International Islamic Trade Finance Corporation (ITFC) - Maharani, Syifa; Azka, Amalia Syafatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran International Islamic Trade Finance Corporation (ITFC) dalam meningkatkan perdagangan internasional dan pembangunan ekonomi di negara-negara anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI). ITFC, yang didirikan dengan tujuan untuk memfasilitasi perdagangan berbasis syariah, menyediakan berbagai instrumen pembiayaan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, seperti murabahah, musyarakah, dan istisna'. Pembiayaan yang disalurkan oleh ITFC berfokus pada sektor-sektor strategis, seperti energi terbarukan, pertanian, manufaktur, dan infrastruktur, dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing negara-negara OKI di pasar global dan mendukung pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara mendalam, dan analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ITFC telah berhasil memberikan solusi pembiayaan yang menguntungkan bagi negara-negara OKI, mempercepat pengembangan sektor-sektor vital, serta meningkatkan ketahanan ekonomi dan daya saing global negara-negara OKI. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan-tantangan yang dihadapi ITFC, termasuk ketergantungan pada stabilitas politik dan ekonomi negara anggota, serta tantangan administrasi dalam implementasi pembiayaan syariah. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa ITFC memiliki kontribusi yang signifikan terhadap penguatan perdagangan internasional di kawasan OKI, meskipun masih perlu pengembangan lebih lanjut untuk mengatasi tantangan yang ada dan memperluas cakupan sektor yang didanai.