Faktor-Faktor Penyebab Pembulian dan Upaya Pencegahannya di Kalangan Pelajar - Aditia, Aldo Prima; Fratama, Aditya; Ardhitha, Reyhand (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembulian (bullying) merupakan fenomena yang sering terjadi di kalangan pelajar dan memiliki dampak jangka panjang terhadap kesehatan mental dan fisik korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan pembulian serta upaya yang dapat dilakukan untuk mencegahnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang mengkaji hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab pembulian meliputi lingkungan keluarga yang disfungsional, pengaruh lingkungan sosial, tekanan teman sebaya, serta penggunaan media sosial yang tidak sehat. Upaya pencegahan melibatkan peran aktif keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung. Edukasi tentang empati, komunikasi yang sehat, dan penerapan kebijakan anti-bullying menjadi langkah penting dalam mengurangi angka pembulian di kalangan pelajar.