Pengaruh Pengunaan Media Alat Peraga Garis Bilangan terhadap Keaktifan Belajar Matematika pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat di Siswa Kelas VII SMP Advent Wamena - Gombo, Lepinus; Rumpaisum, Christine M; Kayame, Marthinus; Borean, Sutarman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga terhadap keaktifan belajar matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di siswa kelas VII SMP Advent Wamena. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain kelompok kontrol. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan alat peraga dan kelas kontrol yang diajarkan menggunakan metode konversional. Hasil analisis menujukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada keaktifan siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas control. Maka saya dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dalam pembelajaran matematika memberikan pengaruh positif terhadap keaktifan siswa khususnya dalam pemahaman materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Oleh karena itu, disarankan bagi guru untuk memanfaatkan alat peraga dalam proses pembelajaran guna meningkatkan keaktifan belajar yang menyenangkan.