Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas untuk Menilai kinerja laporan keuangan pada Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia (BMI) Cabang Mauk - Jessica, Ditha; Fani, Ajeng Dwi; Oktavia, Elisa; Mustika, Vika; Nurpadilah, Dedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kopsyah BMI Mauk merupakan koperasi yang kegiatan usahanya seluruhnya di bidang pembiayaan, simpanan dan investasi sesuai dengan pola bagi hasil (Syariah). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menilai kinerja laporan keuangan pada Kopsyah BMI Mauk dengan menggunakan analisis rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember dan Januari 2025. Jumlah tahun pelaporan keuangan sampel yang diambil sebanyak tiga tahun yang dimulai dari tahun 2022-2024. Hasil penelitian berdasarkan rasio likuiditas tahun 2022-2024 diperoleh rata-rata sebesar 155,6% yang dinyatakan tidak sehat. Berdasarkan rasio solvabilitas tahun 2022-2024 diperoleh rata-rata rasio sebesar 61,05% atau masuk dalam kategori koperasi tidak sehat. Berdasarkan rasio profitabilitas tahun 2022-2024 diperoleh rata-rata rasio sebesar 20,36% atau masuk dalam kategori cukup sehat. Meskipun berhasil menghasilkan laba, tantangan dalam likuiditas dan solvabilitas perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan yang sehat.