Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Kabupaten Kepulauan Meranti - Hasibuan, Andini Dwi Firanti; Murialti, Neng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemiskinan kabupaten Kepulauan Meranti selama periode 2010-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Metode yang digunakan untuk pengolahan data adalah uji asumsi klasik, regresi berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Laju Pertumbuhan PDRB berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Meranti. Sedangkan IPM dan Tingkat Pengangguran Terbuka tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Meranti.