Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Antar Wilayah di Provinsi Riau - Ramadhani, Nurul Ilmi; Murialti, Neng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja barang dan jasa, belanja modal, serta investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja barang dan jasa berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, yang berarti peningkatan belanja barang dan jasa dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, belanja modal dan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Meskipun kedua variabel tersebut menunjukkan pengaruh positif, pengaruhnya tidak cukup kuat untuk berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut.