Pengaruh Pengeluaran Per Kapita, Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Kuantan Singingi - Adli, Zul; Murialti, Neng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pertumbuhan ekonomi, tingkat partisipasi tenaga kerja, dan pengeluaran per kapita terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Kuantan Singingi selama periode 2014–2023. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diolah melalui regresi linier berganda serta uji asumsi klasik menggunakan software EVIEWS 10.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengeluaran per kapita memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Sebaliknya, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Sementara itu, tingkat partisipasi tenaga kerja memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap IPM.