Apakah Kemudahan Penggunaan Qris Mempengaruhi Perilaku Konsumtif? Studi Pada Mahasiswa Kota Bandung - Revinzky, Muhammad Aqshel; Rafiah, Kurnia Khafidhatur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kemudahan penggunaan Quick Response Indonesian Standard (QRIS) terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran. Dengan semakin meningkatnya integrasi teknologi dalam kehidupan sehari-hari dan tren digitalisasi, QRIS muncul sebagai metode pembayaran non-tunai yang populer di kalangan konsumen Indonesia, terutama mahasiswa, karena praktis dan efisien. Namun, kemudahan ini berpotensi mendorong perilaku konsumtif, yaitu pembelian yang berlebihan tanpa pertimbangan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kemudahan penggunaan QRIS terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif, data dikumpulkan dari 100 responden yang merupakan mahasiswa FEB UNPAD pengguna QRIS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kemudahan penggunaan QRIS dan perilaku konsumtif, dengan koefisien regresi sebesar 0,639 dan nilai T-statistik yang tinggi sebesar 9,711 (p-value < 0,000). Hal ini menunjukkan bahwa semakin mudah mahasiswa merasa saat menggunakan QRIS, semakin besar kecenderungan mereka untuk berperilaku konsumtif.