Faktor Keberhasilan Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam Memajukan Organisasi (Studi Literatur) - Harahap, Agus Salim; Basri, Tengku Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan perkembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau studi pustaka, menemukan 70 artikel dari google scholar terbitan 5 Tahun terakhir antara 2019-2024 kemudian didapat 12 artikel yang fokus pada tema penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor sumber daya manusia menjadi satu variabel penting dalam mendorong keberhasilan BUMDEs. Faktor keterlibatan masyarakat variabel yang mendukung keberhasilan BUMDEs. Faktor kepala Desa menjadi penentu utama akan keberhasilan BUMDEs dimana peran sentral yang dimiliki olehnya membuat pengaruh yang kuat untuk itu kalau menginginkan BUMDES berhasil dimulai dari komitmen dan gerakan oleh kepala Desa.