Analisis Penggunaan Teknik Penilaian pada SMA di Kabupaten Muna - Putra, Aris Try Andreas; Agus, Imaludin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis 4 fokus; pertama, penggunaan teknik penilaian guru SMA di Kabupaten Muna pada masa pandemi dan setelah pandemic, kedua, strategi pelaksanaan teknik penilaian guru SMA di Kabupaten Muna pada masa pandemi dan setelah pandemic, ketiga bagaimana penggunaan teknik penilaian guru SMA di Kabupaten Muna berdasarkan karateristik matapelajaran MIPA dan Non MIPA, dan ke empat strategi pelaksanaan teknik penilaian guru SMA di Kabupaten Muna berdasarkan karateristik matapelajaran MIPA dan Non MIPA. Tulisan ini menggunakan survey yang dilaksanakan pada SMA di Kabupaten Muna, Sulawesi tenggara pada bulan Mei sampai dengan bulan September 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data yang akan dikumpulkan berupa teknik penilaian yang dipilih dan digunakan oleh guru pada SMA di Kabupaten Muna. Populasi target adalah siswa dan guru pada SMA di Kabupaten Muna yang terdiri atas 34 Sekolah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling sehingga terpilih 8 sekolah SMA yaitu SMAN 2 Raha, SMAN 4 Raha, SMAN 1 Kabangka, SMAN 1 Kabawo, SMAN 1 Wakorumba Selatan, SMAN 1 Maligano, dan SMAS Ibnu Abbas. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan terlebih dahulu melakukan tabulasi dan persentase terhadap jawaban responden. Tulisan ini menunjukan Strategi pelaksanaan teknik penilaian guru SMA di Kabupaten Muna berdasarkan karateristik matapelajaran MIPA dan Non MIPA tidak ada perbedaan yang berarti dimulai dari persiapan penilaian, pemilihan teknik penilaian yang sesuai, serta pelaksanaan teknik penilaian.