Pengaruh Kebijakan Dividen dan Harga Saham terhadap Nilai Perusahaan Pada PT Surya Toto Tbk Tahun 2019-2023 - Fitria, Della; Saputri, Dinda; Pangaribuan, Mika Nopita; Rizqullah, Muhammad Akmal; Pramesti, Nadia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pengaturan laba dan harga saham mempengaruhi harga perusahaan PT Surya Toto Tbk. dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, meliputi lima pengamatan dan beberapa uji regresi langsung yang dilakukan dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,471 dan 0,08, keduanya melebihi batas 0,05, dengan koefisien regresi lateral sebesar -0,036 untuk pendekatan laba dan 0,004 untuk harga saham, yang menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan. Hasil uji F menunjukkan F hitung sebesar 5,625, lebih rendah dari nilai F kritis sebesar 9,55, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,151. Dengan demikian, harga perusahaan tidak sepenuhnya dipengaruhi oleh pendekatan laba dan harga saham selama periode penelitian.