Inovasi Multimedia Dalam Mendukung Literasi Digital Siswa Kelas V SD GKPS 1 Pematangsiantar - Zai, Doni Alfares; Sitorus, Sintya; Siregar, Maria Kendari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengembangan literasi digital pada siswa sekolah dasar menjadi tantangan penting di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan multimedia sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan literasi digital siswa/i kelas V sekolah dasar GKPS 1 Pematangsiantar. Proses penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes literasi digital yang dilakukan Pada tahap sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan multimedia secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital siswa, khususnya dalam aspek pemahaman informasi digital, evaluasi sumber informasi, dan kemampuan teknis dasar. Multimedia yang menggabungkan teks, gambar, dan video terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Kesimpulannya, penggunaan multimedia sebagai media pembelajaran Memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan literasi digital siswa serta membantu mereka menguasai keterampilan yang relevan dengan kebutuhan era teknologi.