Pengembangan Media Flipbook untuk Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Melalui Pendekatan Saintifik di Sekolah Dasar - Suwandi Suwandi; Farida Nugraheni; Nurnaningsih Nurnaningsih; Suwandi Suwandi; Farida Nugraheni (Universitas Negeri Malang, 2025)
Permasalahan utama adalah peserta didik sekolah dasar memiliki ketertarikan minim dalam mempelajari Teks Ekplanasi, saat ini peserta didik memiliki ketertarikan dalam bidang teknologi. Permasalahan inilah yang membuat peneliti menciptakan produk Flipbook Teks Eksplanasi dengan tujuan: (1) Mengembangkan media pembelajaran flipbook dengan pendekatan saintifik, (2) Menganalisis kelayakan media pembelajaran flipbook dengan pendekatan saintifik oleh ahli, (3) Menganalisis keberhasilan penggunaan dan pengembangan media pembelajaran flipbook dengan pendekatan saintifik untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi pada peserta didik SDN 01 Tegalgede. Metode penelitian ini Research and Development, rancangan penelitian yang dikembangkan oleh ADDIE. Subjek yang dipilih mempertimbangkan adanya nilai mata pelajaran Bahasa Indonesia yang kurang pada materi menulis Teks Eksplanasi dan wawancara dengan Guru yang menyebutkan adanya tantangan dalam menyampaikan materi menulis Teks Eksplanasi di kelas 5. Pengembangan produk dengan rancangan ADDIE ini menghasilkan: (1) Flipbook Teks Eksplanasi dengan desain, warna, dan gambar yang telah disesuaikan dengan masukan ahli serta karakteristik peserta didik (2) Flipbook ini layak digunakan sebagai penunjang penyampaian materi berdasarkan hasil perhitungan skala Likert untuk membandingkan skor responden yang memperoleh hasil sangat baik dan beberapa kriteria serta masukan dari ahli dan uji lapangan yang dilakukan oleh guru di sekolah. (3) Uji hipotesis Mann Whitney dengan hasil Asymp. Sig. 2 tailed 0.014 memiliki nilai signifikan lebih kecil dari 0,05, dapat dinyatakan bahwa terjadi perubahan signifikan dan Ha diterima, yang berarti media flipbook ini dinyatakan berhasil untuk meningkatkan keterampilan menulis Teks Eksplanasi pada peserta didik kelas 5 SDN 01 Tegalgede.