Pelatihan Instrumen Higher Order Thinking Skills (HOTS) Untuk Guru SD 095136 - Siagian, Asister Fernando; Siahaan, Anton Luvi; Saragih, Suryani; Tarigan, Carisya Putri; Lumbanbatu, Safitri Maretty; Tinambunan, Herlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk melatihkan pendidik atau guru dalam menyusun instrument HOTS yang akan diujikan pada peserta didik dalam mengetahui tingkat kognitif peserta didik. Pengabdian ini dilakukan dengan mitra sekolah dasar yang dilakukan dengan dua tahapan yaitu dengan sosialisasi tentang instrument HOTS dan workshop tentang pembuatan instrumen HOTS. Kegiatan pengabdian menggunakan metode pendidikan, pelatihan, dan pendampingan. Subyek program pedampingan dan pelatihan ini adalah semua guru Sekolah Dasar 095136 Kab. Simalungun. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 2 dosen dari disiplin ilmu yaitu Pendidikan IPA dan dan Pendidikan Ekonomi dengan anggota mahasiswa 4 orang. Respon guru dalam penyusunan instrumen HOTS dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui hasil angket. Disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan pengabdian ini guru terampil dalam menyusun instrument HOTS dengan jumlah instrument 4 soal untuk analisis, 4 soal pada evaluasi, dan 4 soal pada mencipta. Tingkat kepuasan guru dalam penyusunan instrument HOTS 87,28% dengan kriteria sangat baik.