Penyuluhan Bawang Merah dalam Meningkatan Efisiensi dan Keberlanjutan Usaha Tani Desa Siboruon Kabupaten Toba Provinsi Sumatera Utara - Siahaan, Saloom Hilton (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan harapan dapat meningkatkan daya saing dan sustainabilitas usahatani bawang merah secara intensif. Kegiatan utama adalah membina petani melalui introduksi teknologi pengendalian hama dan penyakit terpadu secara praktis. Lokasi kegiatan adalah Desa Siboruon Kecamatan Balige, Kabupaten Toba Provinsi Sumatera Utara, yang merupakan salah satu sentra produksi bawang merah. Target kegiatan adalah kelompok tani yang mempunyai anggota pelaku usahatani bawang merah. Waktu pelaksanaan direncakan pada bulan Oktober - November 2024, yaitu pada saat musim tanam bawang merah yang mempunyai tingkat resiko tinggi terhadap serangan hama dan penyakit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mendapat manfaat baik secara teknis, manejerial maupun secara ekonomi. Manfaat teknis berupa tambahan pengetahuan tentang pengendalian hama danenyakit terpadu secara praktis. Manfaat manajerial berupa tambahan ketrampilan dalam manajemen usahatani bawang merah. Manfaat ekonomi berupa tambahan keuntungan, khususnya dari peningkatan produksi dan penghematan input. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif pada keberlanjutan usahatani bawang merah di wilayah tersebut. Petani menjadi lebih percaya diri dalam mengelola tanaman mereka dan lebih siap menghadapi tantangan hama dan penyakit di masa depan. Selain itu, peningkatan efisiensi penggunaan input dan peningkatan produksi berpotensi meningkatkan daya saing petani bawang merah lokal di pasar. Keberhasilan program ini juga mendorong petani untuk lebih aktif berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan sesama petani, menciptakan jaringan dukungan yang kuat di antara komunitas petani bawang merah. Peningkatan keterampilan dan produktivitas petani berpotensi menarik minat generasi muda untuk terlibat dalam usahatani bawang merah, membantu menjaga keberlanjutan sektor ini dalam jangka panjang. Selain itu, keberhasilan ini dapat menjadi model bagi pengembangan program serupa untuk komoditas pertanian lainnya di daerah tersebut.