Pelatihan Asisten Praktikum Laboratorium Kimia Program Studi Kimia Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Sembilanbelas November Kolaka - Alif, Alfiah; Megawati, Megawati; Anindita, Faradisa; Baari, Muhamad Jalil; Agusriyadin; La Na’ani; Kurniawan, Muhammad Akbar S.; Mubarak, Azhar Aras (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Studi kimia merupakan salah satu program studi Fakultas Sains dan Teknologi di Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Dalam pelaksanaan tridarma perguruan tinggi suatu perguruan tinggi ataupun prodi yang berada pada level operasional yang membutuhkan suatu kegiatan-kegiatan yang memberikan motivasi dalam memberikan arahan khususnya dalam melakukan penelitian. Pelatihan asisten praktikum ini kami lakukan dengan harapan mampu memberikan motivasi dan semangat kepada asisten dalam melaksanakan tugas sebagai asisten praktikum. Undang-undang Tahun 2012 mengatur tentang Pendidikan Tinggi mempunyai tujuan untuk mengembangkan potensi mahasiswa menjadi insan yang beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, terampil, kompeten dan berbudaya untuk kepentingan bangsa dan negara. Adapun rangkaian acara kegiatan tersebut antara lain orientasi tata tertib laboratorium prodi kimia FST USN Kolaka, materi praktikum, pengenalan alat pelindung diri (APD), peralatan instrumen yang ada di laboratorium prodi kimia, pemaparan terkait sifat-sifat bahan yang umum digunakan di laboratorium serta mekanisme pelaksanaan praktikum. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan membekali asisten laboratorium dalam menjalankan tugas sebagai Asisten Praktikum Kimia