Pelatihan Menulis Dan Publikasi Artikel Ilmiah Internasional Bereputasi Dalam Meningkatkan Kompetensi Profesionalisme Dosen Di Era Artificial Intelligencess - Yatimin, Yatimin; Lubis, Arief Fahmi; Djollong, Andi Fitriani; Sengkoen, Mariano; Prana Putra, Ryryn Suryaman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari pelatihan menulis dan publikasi artikel ilmiah internasional bereputasi ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dosen dalam menghasilkan karya ilmiah yang memenuhi standar internasional serta mengadaptasi teknologi kecerdasan buatan dalam penelitian dan penulisan. Metode yang digunakan dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini melibatkan pelatihan intensif berupa workshop, pembelajaran daring, dan pendampingan langsung, yang mencakup teknik penulisan artikel ilmiah, pemilihan jurnal bereputasi, serta penggunaan alat berbasis artificial intelligence untuk menganalisis data dan menyusun tulisan yang berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan dosen dalam menulis artikel ilmiah yang diterima di jurnal internasional bereputasi, memperluas jaringan akademik, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang penerapan kecerdasan buatan dalam riset, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas publikasi ilmiah mereka di kancah internasional.