Interpretasi Makna Perjuangan dan Harapan Dalam Puisi ‘Amal’ Karya Mahmoud Darwish (Kajian Strukturalisme Strata Norma Roman Ingarden) - Ar Rafi, Sultan; Dewi, Intan Sari (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Pada puisi terkandung makna dan tujuan yang ingin disampaikan oleh penyair melalui bunyi dan kata pada puisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strata norma yang ada pada puisi tersebut serta menekankan makna yang terkandung dalam setiap lapis norma yang ada dalam puisi ‘Amal’ Karya Mahmoud Darwish menggunakan pendekatan teori strukturalisme strata norma Roman Ingarden melalui lima lapis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan kajian pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui dua sumber data yaitu data primer yang berupa teks dalam puisi Amal karya Mahmoud Darwish dan data sekunder yang berupa buku, jurnal, dan bacaan-bacaan yang relevan lainnya. Adapun hasil penelitian ini adalah lapis bunyi terdapat asonansi, aliterasi dengan susunan suara-suara yang berat dan lirih, pengulangan kata guna mempertegas makna yang terkandung dalam bunyi kata tersebut. Lapis arti di dalamnya terdapat keindahan susunan dengan konotasi dan denotasi dalam membuat puisi tersebut. Ketiga, lapis objektif yang terdiri dari tokoh, objek, latar, dan dunia pengarang yang membangun puisi tersebut. Lapis dunia menggambarkan harapan dan identitas yang kuat untuk meraih keadilan dan kebebasan. Dan pada lapis metafisis, penyair mengajak pada para pembaca untuk merenung terkait harapan dan perjuangan di negeri yang sedang mengalami konflik berkepanjangan.Kata Kunci: Puisi ‘Amal’, Mahmoud Darwish, Strata Norma Roman Ingarden