Analisis Evolusi dan Tren Riset Green Audit Menggunakan Pendekatan Bibliometrik - Judijanto, Loso; Evianti, Dessy (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini menganalisis evolusi dan tren penelitian Green Audit menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis data publikasi internasional. Dengan memanfaatkan perangkat lunak VOSviewer, penelitian ini mengidentifikasi topik utama seperti keberlanjutan, efisiensi energi, dan mitigasi perubahan iklim yang mendominasi literatur Green Audit. Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi, terutama setelah tahun 2020, yang mencerminkan perhatian global terhadap keberlanjutan lingkungan. Hasil analisis kolaborasi menunjukkan bahwa United Kingdom memiliki peran dominan dalam jaringan penelitian global. Meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya harmonisasi standar dan keterbatasan sumber daya, penelitian ini menyoroti peluang melalui adopsi teknologi dan kolaborasi internasional untuk meningkatkan efektivitas Green Audit. Studi ini memberikan rekomendasi strategis bagi penelitian dan implementasi Green Audit di masa depan.