Pemetaan Tren Global Transformasi Pendidikan Akuntansi dengan Perspektif Bibliometrik - Judijanto, Loso (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini mengkaji evolusi pendidikan akuntansi melalui analisis bibliometrik terhadap literatur yang dipublikasikan dari tahun 1956 hingga 2025. Menggunakan data dari Scopus dan VOSviewer untuk visualisasi jaringan, studi ini mengidentifikasi tren utama, termasuk peningkatan integrasi teknologi dan fokus yang lebih besar pada etika dalam kurikulum akuntansi. Hasil menunjukkan adanya pergeseran signifikan dari metode pengajaran tradisional ke pendekatan yang lebih berbasis teknologi dan etika, yang mencerminkan respons terhadap kebutuhan industri dan perubahan sosial. Studi ini juga mengungkapkan pola kolaborasi global dan pengaruh penelitian dalam menginformasikan praktik pendidikan yang berkelanjutan. Rekomendasi untuk kurikulum masa depan termasuk penggabungan yang lebih luas dari teknologi inovatif dan prinsip etis untuk memenuhi tantangan global kontemporer dalam pendidikan akuntansi.