Penerapan Project Based Learning untuk Mendukung Kemampuan Engineering Anak Usia Dini - Azizah, Ulul Fatihah Nur; Munawar, Muniroh; Prasetiyawati D.H, Dwi (Department of Early Childhood Education, Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta in in cooperation with in cooperation with the Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD (PPJ PAUD) Indonesia based on the MoU Number: 030/PPJ-PAUD/VIII/2020., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan penerapan Project Based Learning untuk mendukung kemampuan Engineering anak usia dini. Penerapan PjBL dalam penelitian ini diharapkan dapat membantu anak dalam mencapai kemampuan Engineering secara optimal. Menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Etnografi dengan teknik observasi partisipasi. Guru dan peserta didik sebagai subjek wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam mengumpulkan data. Analisis data menggunakan model Spradley, yaitu memilih masalah, mengumpulkan data, menganalisis data, memformulasikan hipotesis, dan menuliskan etnografi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi seperti, validasi sumber data dengan menyertakan guru. Hasil penelitian menunjukkan 7 tahapan penerapan PjBL untuk meningkatkan 5 tahapan kemampuan Engineering anak usia dini, yaitu (1) proses pencarian masalah, (2) bertanya, (3) menentukan solusi, (4) membayangkan dan merencanakan proyek, (5) membuat,(6) uji coba dan evaluasi, dan (7) meningkatkan dan perbaikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengaruh yang besar kepada anak usia dini dan para pendidik dalam menerapkan PjBL untuk meningkatkan kemampuan Engineering. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan acuan kepada para guru dalam mengembangkan pembelajaran proyek untuk mengembangkan berbagai kemampuan yang dimiliki peserta didik.