Pengaruh latihan metode drill terhadap peningkatan keterampilan shooting 2 point - Rizkyanto, Willy Ihsan; Ngatman, Ngatman; Komari, Amat; Gani, Ismail (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan metode drill terhadap peningkatan keterampilan shooting 2 point pada peserta ekstrakurikuler bola basket SMK Koperasi Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen one grup pretest post test dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bolabasket SMK Koperasi Kota Yogyakarta yang berjumlah 15 peserta. Yang terdiri dari 7 peserta ekstrakurikuler putra dan 8 peserta ekstrakurikuler putri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dari Johnson&Aahper. (1986). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Paired sample dengan signifikansi p <0,005. Hasil dari penelitian ini menunjukan kemampuan shooting 2 point meningkat setelah dilakukan latihan dengan metode drill, ada pengaruh yang signifikan latihan dengan metode drill terhadap kemampuan shooting 2 point dalam teknik dasar bola basket. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji paired sample yang menunjukkan bahwa didapatkan dengan skor standar deviasi 1,43 dengan rata-rata 3,06. Dengan signifikansi 0, 00 atau p<0,05. Adapun perbandingan hasil rata-rata skor antara pre-test dan post-test adalah 4 point. Abstract: This study aims to determine the effect of drill method training on improving 2-point shooting skills in extracurricular basketball participants of SMK Koperasi Kota Yogyakarta. This research is a type of experimental research one group pretest post test with a quantitative approach. The population in this study were extracurricular basketball participants of SMK Koperasi Kota Yogyakarta, totaling 15 participants. Which consisted of 7 male extracurricular participants and 8 female extracurricular participants. The data collection technique in this study used tests from Johnson & Aahper. (1986). The data analysis technique in this study used the Paired sample test with a significance of p <0.005. The results of this study show that the ability to shoot 2 points increases after training with the drill method, there is a significant effect of training with the drill method on the ability to shoot 2 points in basic basketball techniques. This is evidenced by the results of the paired sample test analysis which shows that it is obtained with a standard deviation score of 1.43 with an average of 3.06. With a significance of 0, 00 or p <0.05. The comparison of the average score between the pre-test and post-test is 4 points.