Relevansi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Kearifan Lokal Reog Bulkiyo Sesuai Profil Pelajar Pancasila - Arista, Trio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Pendidikan karakter menjadi fokus utama dunia pendidikan untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi tantangan dunia nyata dengan sikap yang positif dan kemampuan untuk bekerja dengan baik dalam tim.. Salah satu cara untuk mencapai hal ini yaitu dengan mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam implementasi profil pelajar pancasila.. Penelitan ini bertujuan untuk mengidentifikasi relevansi nilai-nilai kearifan lokal Reog Bulkiyo dan implementasinya dalam pendidikan karakter sesuai dengan Profil Siswa Pancasila. Metode analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis nilai-nilai ini melalui studi literatur dan wawancara dengan Asosiasi Reog Bulkiyo. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter kearifan lokal Reog Bulkiyo sesuai dengan profil pelajar pancasila yaitu 1) beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia; 2) berkebhinekaan; 3) bergotong-royong; 4) mandiri; 5) bernalar kritis; dan 6) kreatif.