STUDI ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI BELAJAR MATEMATIKA BERBASIS ANDROID DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - wahyuhidayat (Yayasan Baitul Hikmah al-Zain, 2025)
Abstract. Tujuan dari penelitian ini mengungkapkan penerapan aplikasi tersebut kepada siswa untuk mengerjakan tugas matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru, dan siswa kelas VB SD Muhammadiyah Sirojuddin. Data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara, dan observasi. Analisis data kualitatif penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data kualitatif penelitian ini adalah trianggulasi sumber. Sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui angket. Analisis data kuantitatif penelitian ini adalah statistik parametrik dengan uji hipotesis menggunakan uji T berpasangan (paired sample t-test) dan uji T saling bebas (independent sample t-test). Untuk melihat efektivitas dari penggunaan model tersebut menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian ini adalah pengunaan aplikasi belajar matematika berbasis Android, siswa dapat menggunakannya di dalam pembelajaran, serta penggunaan aplikasi tersebut dapat meningkatkan minat siswa dalam mengerjakan tugas Matematika Kelas V SD Muhammadiyah Sirojuddin Mungkin, Magelang. Abstrak. The purpose of this study is to reveal the application of the application to students to do mathematics assignments in elementary school. This research is a qualitative and quantitative descriptive research. The subjects of this study are teachers, and students of class VB of SD Muhammadiyah Sirojuddin. Qualitative data was obtained from the results of interviews and observations. The qualitative data analysis of this study is data reduction, data presentation, and conclusion drawn. The technique of checking the validity of qualitative data in this study is source triangulation. Meanwhile, quantitative data was obtained through questionnaires. The quantitative data analysis of this study is parametric statistics with hypothesis tests using paired sample t-test and independent sample t-test. To see the effectiveness of using the model, use the N-Gain test. The result of this study is the use of Android-based mathematics learning applications, students can use them in learning, and the use of the application can increase students' interest in doing Mathematics assignments in Class V of SD Muhammadiyah Sirojuddin Barang, Magelang.