STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU: STUDI DI MADRASAH TSANAWIYAH BUSTANUL ULUM JAYASAKTI - MAULIDIN, SYARIF; NAWAWI, MUHAMMAD LATIF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to identify and analyze the strategies implemented by the headmaster to improve teachers' performance at MTs Bustanul Ulum Jayasakti. The main focus of this research is how the headmaster employs various approaches to empower teachers and enhance educational quality. The research method used is qualitative with data collection techniques through interviews, observations, and documentation. The results show that the headmaster implements several key strategies, including continuous training programs, individual teacher performance evaluations, rewards and incentives, teacher involvement in decision-making, and improvements in educational facilities. These strategies have proven effective in enhancing teachers' competencies and motivation, as well as creating a better learning environment. The conclusion of this study indicates that visionary and participatory leadership of the headmaster can be a key factor in improving teachers' performance and the quality of education at the madrasa. In the future, this research can be expanded by examining the impact of each strategy on student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di MTs Bustanul Ulum Jayasakti. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana kepala madrasah menggunakan berbagai pendekatan untuk memberdayakan guru dan meningkatkan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan beberapa strategi penting, termasuk program pelatihan berkelanjutan, evaluasi kinerja guru secara individu, pemberian penghargaan dan insentif, keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan, serta peningkatan sarana dan prasarana pendidikan. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi dan motivasi guru, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih baik. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah yang visioner dan partisipatif dapat menjadi kunci utama dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pendidikan di madrasah. Ke depannya, penelitian ini dapat diperluas dengan mengkaji pengaruh masing-masing strategi terhadap hasil pembelajaran siswa.