PERAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU: STUDI DI MA DARUL ULUM KOTA SEMARANG - SARI, FITA AYU PUSPITA; MAULIDIN, SYARIF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to analyze the role of the Teacher Subject Group (MGMP) in improving the professional competence of teachers at MA Darul Ulum Semarang. The background of this research is related to the importance of MGMP as a platform for communication and professional development for teachers. The focus of the research is how MGMP functions as an agent of change, mediator, and evaluator in enhancing the quality of teaching and sustainable professional development. The research uses a qualitative descriptive approach with data collection through interviews, observation, and documentation. The findings show that MGMP plays a strategic role in helping teachers develop competencies, both pedagogical and professional. Teachers who are actively involved in MGMP are better equipped to address teaching challenges and improve teaching quality. Additionally, MGMP also plays an essential role in fostering collaboration among teachers and enhancing skills in preparing relevant learning materials in line with curriculum development. The conclusion of this study is that MGMP significantly contributes to the improvement of teachers' professional competence, which positively impacts the quality of education in schools. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di MA Darul Ulum Kota Semarang. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan pentingnya peran MGMP sebagai wadah komunikasi dan pengembangan profesionalisme guru. Fokus masalah penelitian ini adalah bagaimana MGMP dapat berfungsi sebagai agen perubahan, mediator, dan evaluator dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta pengembangan keprofesian berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MGMP memiliki peran yang sangat strategis dalam membantu guru mengembangkan kompetensi, baik dalam aspek pedagogik maupun profesional. Guru yang aktif dalam MGMP lebih mampu menghadapi tantangan pembelajaran dan meningkatkan kualitas pengajaran. Selain itu, MGMP juga berperan penting dalam menciptakan kolaborasi antar guru dan meningkatkan keterampilan dalam menyusun materi pembelajaran yang relevan dengan perkembangan kurikulum. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa MGMP memiliki kontribusi besar dalam peningkatan kompetensi profesional guru, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di sekolah.