PROGRAM PEMBINAAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU: STUDI DI SMP NEGERI - NISAUSSOLIKHA, KHOIRUL; BADRUDIN, BADRUDIN; ANDRIANTO, DEDI; MAULIDIN, SYARIF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to analyze the implementation of the personality competence development program for teachers at SMP Negeri 18 Semarang and its implications for improving teachers' attitudes and behavior as educators. The development program includes supervision, daily briefings, online study and Quran recitation, and the application of positive discipline culture. This research employs a qualitative approach with interviews, observations, and documentation as data collection techniques. The results indicate that the program implemented by the school principal has successfully enhanced the teachers' personality competencies, as evidenced by changes in the teachers' behavior, such as becoming more disciplined, responsible, and acting as role models for students. Teachers have also become more capable of integrating religious values into their daily lives, improving their discipline, and performing their duties more professionally. This program has positively impacted the development of teachers' character and is expected to be further improved to create a better learning environment. Overall, this study shows that personality competence development for teachers is an essential factor in enhancing the quality of education and teacher professionalism in schools. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program pembinaan kompetensi kepribadian guru di SMP Negeri 18 Semarang serta implikasinya terhadap peningkatan sikap dan perilaku guru sebagai pendidik. Program pembinaan ini meliputi supervisi, briefing, kajian dan tadarus online, serta penerapan budaya disiplin positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan yang dilaksanakan oleh kepala sekolah telah berhasil meningkatkan kompetensi kepribadian guru, terlihat dari perubahan perilaku guru yang lebih disiplin, bertanggung jawab, dan menjadi teladan bagi siswa. Guru juga lebih mampu mengintegrasikan nilai religius dalam kehidupan sehari-hari, meningkatkan kualitas kedisiplinan, serta menjalankan tugas dengan lebih profesional. Program ini telah memberikan dampak positif terhadap pengembangan karakter guru dan diharapkan dapat terus ditingkatkan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih baik. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa pembinaan kompetensi kepribadian guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan profesionalisme guru di sekolah.