Analisis Persediaan Bahan Baku Aluminium dan Insert pada Cylinder Block Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) di PT SIM - Darmawan, Irfan; Prasmoro, Alloysius Vendhi; Zulkarnaen, Iskandar; Dharmayanti, Indriyani (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
PT. SIM plant Cikarang merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang otomotif, terdapat bagian Die Casting yang memproduksi beberapa komponen berbasis aluminium, salah satu komponen yang dibuat adalah cylinder block, dalam proses pembuatan cylinder block terjadi gap antara rencana dan aktual produksi yang menyebabkan pengunaan bahan baku aluminium melebihi dari perencanaan atau bisa disebut terjadinya kekurangan material dalam kegiatan produksinya. Sehingga tujuan dari penelitian ini untuk merencanakan kebutuhan bahan baku yang sesuai dengan kebutuhan. Adapun metode yang digunakan adalah peramalan dengan menggunakan regresi linear dan dibuatkan rencana menggunakan metode MRP. Hasilnya menunjukkan didapat perbaikan penggunaan bahan baku dari minus sebesar -5.532 kg aluminium dan -1.621 pcs insert sleeve cylinder menjadi surplus sebesar 5.549 kg aluminium dan 1.625 pcs insert sleeve cylinder