Studi Pengolahan Air Limbah Kantin Joglo Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) Kampus II Bekasi - Pratama, Dimas Fauzan; Masrida, Reni; Kartika, Wahyu; Saepudin, Tubagus Hedi (LPPMP Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Air limbah domestik adalah air limbah dari aktivitas manusia yang berhubungan dengan pemakaian air. Penelitian bertujuan tujuan untuk meninjau kesesuaian hasil uji laboratorium, serta memberikan rekomendasi pengolahan air limbah kantin Joglo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil uji laboratorium menjelaskan bahwa 6 parameter memiliki hasil nilai rata-rata diatas baku mutu, diantaranya: pH 5,5; BOD 57 mg/liter; COD 157,5 mg/liter; TSS 211 mg/liter. Parameter yang sesuai dengan baku mutu adalah Minyak dan Lemak yaitu 4,8 mg/liter. Pengolahan air limbah yang direkomendasikan pada kantin Joglo dengan biofilter aerob menggunakan media bio ball. Proses biofilter aerob memanfaatkan mikroorganisme pada media bio ball yang berlangsung secara aerob. Media bio ball memiliki nilai luas permukaan spesifik paling besar yaitu 200 – 240 meter2/meter3. Berdasarkan perhitungan rencana efisiensi penyisihan parameter, diperoleh nilai akhir parameter BOD 7 mg/liter, COD 15,44 mg/liter , TSS 26,38 mg/liter, serta minyak dan lemak 0,96 mg/liter.