STUDI PENGGUNAAN OBAT ANTIRETROVIRAL (ARV) PADA PASIEN ODHA (ORANG DENGAN HIV AIDS) DI RSUD 45 KUNINGAN - Hanifah, Rakhmawati; Maulana, Imam Ahmad (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Berdasarkan data yang diperoleh dari RSUD 45 Kuningan pasien dengan kasus HIV AIDS pada tahun 2007 hingga akhir tahun 2022 berjumlah 338 pasien aktif yang terdiri dari usia anak-anak sampai dewasa yang di dominasi oleh pasien berjenis kelamin Laki-laki, terjadi peningkatan dari tahun 2021 sebanyak 27 pasien dan pada tahun 2022 sebanyak 49 pasien. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil gambaran terkait penggunaan obat ARV dan mampu mengidentifikasikan permasalahan terkait obat ARV pada pasien ODHA. Penelitian ini merupakan penelitian observasi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dan prospektif, dengan mencatat data yang diperlukan melalui riwayat pengobatan pasien dan wawancara langsung kepada pasien atau keluarga pasien yang menjalankan pengobatan ARV di poliklinik HIV AIDS RSUD 45 Kuningan. Populasi pasien yang didapatkan sebanyak 338 pasien yang terdiagnosis HIV AIDS dan menjalankan terapi obat ARV, sedangkan sampel yang diambil menggunakan random sampling dengan perhitungan menggunakan rumus slovin diperoleh sebanyak 77 pasien yang akan diteliti. Analisis data menggunakan SPSS Uji Univariat. Dari hasil penelitan didapatkan jumlah pasien laki-laki sebanyak 62,3% lebih banyak dari pasien perempuan dengan pasien yang sudah menjalankan terapi lebih dari 3 tahun sebanyak 50,6%. Berdasarkan golongan obat dan rejimen yang digunakan yaitu pasien ODHA terbanyak mendapatkan obat ARV lini pertama golongan Nucleoside Reverse Transcriptase Inhibitor (NRTI) + NonNucleoside Reverse Transcriptase Inhibitor (NnRTI) yaitu TLE sebanyak 48,1% dan TLD sebanyak 42,9%. Berdasarkan permasalahan terkait pengobatan ARV ditemukan 82% pasien mengalami efek samping seperti pusing, mual, gatal dan nyeri, sedangkan permasalahan lain seperti tidak patuh dalam mengkonsumsi obat sebanyak 17,9%.