STRATEGI PENGEMBANGAN WILAYAH BERKELANJUTAN KABUPATEN SUKABUMI MELALUI OPTIMALISASI POTENSI LOKAL: PENGELOLAAN PARIWISATA GURILAPS, PERTANIAN, DAN EKONOMI KREATIF - Hartanti, Nurhikmah Budi; Punto, Wijayanto; Mohammad, Ischak; Christina, Sari; Fatmawati, Teungku Nelly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengembangan wilayah Kabupaten Sukabumi yang berkelanajutan dengan mengoptimalkan potensi lokal dalam pariwisata, pertanian, dan ekonomi kreatif melalui GURILAPS. Penelitian ini mengidentifikasi potensi Sukabumi yang meliputi keanekaragaman alam, hasil agrikultur, dan ekonomi kreatif, serta menganalisis masalah yang dihadapi dalam pengelolaannya dengan menggunakan metode deskriptif berbasis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan pendekatan holistik untuk integrasi lintas sektor dapat membantu pembangunan berkelanjutan yang seimbang antara elemen ekonomi, sosial, dan lingkungan. Strategi utama untuk integrasi lintas sektor termasuk memperluas atraksi wisata berbasis alam dan budaya, meningkatkan infrastruktur pariwisata, membangun klaster industri lokal yang berbasis kreatif, dan menerapkan sistem pertanian berkelanjutan. Untuk mencapai tujuan pembangunan yang inklusif dan berdaya saing di seluruh dunia, penting untuk menerapkan prinsip keberlanjutan seperti efisiensi sumber daya, pemberdayaan masyarakat lokal, dan perlindungan lingkungan